"Народы Арктики". Разъездной фельдшер Раиса Калина.

Среди многообразия профессий в Красноселькупском районе есть одна,  которая  крайне необходима  кочующему населению. Выездной фельдшер «Толькинской участковой больницы» Раиса Калина отдала этому  нелегкому, но важному делу 44 года. В чём заключается её  работа в   сюжете Евгении Сморгуновой.

С самого раннего возраста Раиса Алексеевна мечтала  стать доктором, помогать людям, спасать жизни. Она родом из Приуральского района ЯНАО, национальность - Ханты. Окончив, Салехардское медицинское училище в 22 года  Раиса вернулась на Родину -  фельдшером. В 1980 году приехала работать в фельдшерско-акушерский пункт с. Кикки- Акки. В 2006 году  ФАП расформировали и Раису Алексеевну перевели в Тольку разъездным фельдшером.   Что же необычного в этой профессии? А это то, что  всегда надо быть готовым в любое время суток отправиться по бездорожью на помощь больному на снегоходе, оленях, либо лодке.

Раиса Калина - разъездной фельдшер ГБУЗ ЯНАО КЦРБ «Толькинской участковой больницы» - "У нас же есть коренное кочующее население в районе. Я езжу по стойбищам. Значит что? Профилактическую работу провожу, прививки делаю, анализы беру у населения. Снабжаю население. Просто веду приём, кто-то болеет или что. Медикаментами снабжаю. Если кто-то тяжело заболеет, то вывезу. А так всю необходимую помощь оказываю".

Помимо медицинской помощи Раиса Алексеевна  оказывает благотворительность. Оправляясь на угодье, везёт кому то пенсию, необходимые продукты, товары, и то, что ей заказывают земляки. За 44 года работы фельдшером, неотъемлемой частью её жизни стали милосердие, добродушие и огромная ответственность. А причины, по которой, Раиса Алексеевна  собирается в дорогу бывают разными.

Раиса Калина - разъездной фельдшер ГБУЗ ЯНАО КЦРБ «Толькинской участковой больницы» – "Всякие бывали случаи. Например, вот в каком - то году, недавно, года три назад я выезжала на Печальку. Там значит, приступ почечнокаменной болезни был, тяжелый. Я приехала больной вообще тяжёлый. Орал, кричал. Потом значит, приступ купировали, прокапала, туда-сюда. И мы его вывезли больного. Вот сюда в больницу. Было огнестрельное ранение, было тяжёлое в Кики-Акки, больному всё хуже. Огнестрельное ранение, пуля в животе сидит. И у него температура и всё. И  мы всё время капали, антибиотики кололи. Но, в общем- то до вертолета додержали его".

И так год за годом Раиса Алексеевна спешит на помощь своим землякам, ведущим традиционный образ жизни на угодьях. За многие годы работы она выучила селькупский язык, умеет помочь больному воспрянуть духом, чутко относится к пациенту, постоянно повышает квалификацию и расширяет кругозор и никогда не забывает о моральной ответственности.  Кстати сын  Раисы Алексеевны работает в МЧС, он тоже, как мама - спасает людей.