"Народы Арктики". Мастер по работе с берестой Лидия Каргачёва.

На первое января  2016 года численность коренных малочисленных народов Севера в Красноселькупском районе составляет 1764 человек. Среди героев нашей традиционной рубрики «Народы Арктики» - простые труженики, жизнь которых - усердный трудовой путь. Сегодня мы расскажем о Лидии Каргачёвой, мастере по работе с берестой Дома ремёсел села Толька. Её общий трудовой стаж около 30 лет. Евгения Сморгунова продолжит.

Лидия Ильинична Каргачёва коренная жительница Красноселькупского района. Её Родина село Кики – Акки, среднее образование получила в Толькинской школе- интернате. Мастером по работе с берестой, она стала не сразу. В начале жизненного пути Лидия поступила в педагогическое училище на педагога дошкольного образования.  Но, после государственной практики, поняла - эта не её. И вновь поиск профессии. Получив в Тюмени образование связиста,  Лидия вернулась в Тольку и устроилась на метеостанцию радистом. Через пятнадцать лет с открытием Дома ремёсел  она решила попробовать себя в творческой деятельности. Лидия Ильинична мастер  на все руки, как и всех девочек северянок, ее с детства научили шить, работать с бисером и даже  создавать  из бересты бытовую утварь.

Лидия Каргачёва - мастер по работе с берестой МУК филиал «Дом ремёсел с. Толька» - "В моей профессии  моей профессии важно, что как бы донести до нашего населения, особенно для коренного, ну и для гостей особенно, чтобы они увидели, чем мы занимаемся, какой быт, декоративно прикладное творчество наше".

Работая в Доме ремёсел, педагогическое образование Лидии Ильиничне  тоже пригодилось. В целях сохранения культуры коренных народов Севера, она развивает творческие способности  у детей,  посредством включения молодого поколения в процесс работы с берестой.  Кроме того, Лидия занимается самообразованием,  совершенствует способы создания изделий, комбинируя с другим материалом, стараясь заинтересовать и  привлечь воспитанников  в творческий процесс.

Лидия Каргачёва - мастер по работе с берестой МУК филиал «Дом ремёсел с. Толька» - "Веду кружок с детьми по бересте. Делаем мы в национальном стиле, и стараемся взять,  например  плетёнка это исконно русское как бы. А дети любят вообще красоту и они, мы создаём разные веночки, пояса такие вот у нас".

Работы Лидии Ильиничны принимают участие в различных  конкурсах. Её творчество заметно и, конечно же, отмечено различными наградами. У мастерицы есть муж и двое взрослых детей. Всей семьей по выходным они выезжают на отдых, в гости к родственникам, в лес. Попутно заготавливают бересту для будущих изделий. Бересту также нужно правильно и своевременно собирать. Кроме того, в лоне природы  душа отдыхает и радуется – говорит наша героиня.