"Народы Арктики". Мастер по кости Лилия Боякина.

Наряду с ветеранами труда на селькупской земле успешно трудятся, строят своё будущее и молодое поколение северян. В рубрике «Народы Арктики» мы расскажем о Лилии Боякиной, которая только начала свою работу в Доме ремёсел села Толька.

Лилия Боякина - мастер по кости МУК филиал «Дома ремёсел» с. Толька - "Эту композицию я делала по сказке «Гордый олень», т.е. в книжке, я помню, в детстве я читала, то, что стоит на холме олень с гордо поднятой головой и рядом стоит ребёнок. И, как-то мне отложилось, и я изобразила".

 У Лилии Боякиной за плечами  всего 24 года, она  уроженка самого дальнего села в районе - Ратта. Родители у неё коренные жители, ведущие традиционный образ жизни. В их семье трое детей. В 2009 году после получения аттестата о неполном среднем образовании  девушка выбрала свою жизненную стезю – она  стала мастером прикладного творчества. В 2012 году получив специальность в «Ямальском многопрофильном колледже» Лилия поступила в Тобольскую Государственную социально- педагогическую академию им. Менделеева. До получения высшего образования ей осталось совсем немного - защитить диплом. С детства Лилия любит все красивое, то, что проникает в душу. Её привлекает в работе то, что из незатейливой кости можно создать прекрасное изделие.

Лилия Боякина - мастер по кости МУК филиал «Дома ремёсел» с. Толька - "То что я могу свои мысли показать в работе. То есть большинство у меня в планах, то что я делаю по сказке селькупской, т.е. в композиции из кости изображаю, быт, сказку. какую-то историю".

В Доме ремёсел Лилия работает всего шесть месяцев и работа её заметна. За это время она успела смастерить семь прекрасных изделий, которые хранятся в фондах Дома ремёсел.  Помимо того она работает на заказ и создаёт сувенирную продукцию. Конечно, пока её имя неизвестно, как у многих Ямальских  мастеров по кости, но в 2017 году она  уже поучаствовала в окружном фестивале Художественных ремёсел и получила Диплом за участие. И это только начало её творческого пути. В планах  -множество интересных задумок, которые Лилия Боякина несомненно воплотит. Удачи вам Лилия в вашей увлекательной работе.