Профориентация для школьников - экскурсия в Телекомпанию "Альянс".

Подготовка к самостоятельному, осознанному выбору профессии для каждого школьника - обязательная часть гармоничного развития личности и неотрывно рассматривается в связке с его физическим, эмоциональным, интеллектуальным и трудовым воспитанием.Именно поэтому, сегодня, профориентационная работа в Российских школах является одним из важнейших компонентов в развитии подрастающего поколения. Воспитанники Красноселькупской школы «Радуга» также не обделены вниманием педагогов.В их школьной программе введены обязательные элективные курсы, которые с 2007 года преподает педагог-психолог Ольга Воробьева.

Активная диагностическая работа школьного психолога для учащихся 8-9 классов начинается с приближением первых государственных экзаменов. Педагог – психолог проводит уроки профессиональной ориентации, помогая детям осознать свои желания, ценности, физические и моральные возможности и определиться с выбором дальнейшего карьерного пути.

Ольга Воробьева – педагог – психолог МОУ КСОШ «Радуга»«Для восьмых классов курсы называются «Я выбираю профессию», в девятых классах – «Я пробую себя в профессии». Эти курсы – задача –оказать эффективную психологическую поддержку ученикам в выборе дальнейшего пути. Открыть перед юношами и девушками перспективу жизненного выбора и помочь молодым людям определить свой дальнейший путь, выстроить свой алгоритм действий».

Самыми интересными и безусловно важными формами курсов профессиональной ориентации конечно являются встречи с представителями профессий и экскурсии в различные организации, одной из которых стало и наше учреждение. Дирекция телекомпании с большим удовольствием приняла ребят в своем офисе: провела экскурсию и ответила на все интересующие их вопросы. Дети побывали в съемочном павильоне и в монтажной студии – получили массу полезной информациии попробовали себя в роли диктора и оператора.

Николай Соловьев - «Мне это интересно конечно. К нам приходил то журналист, то милиционер, то еще кто-нибудь. Сегодня мы здесь, вот в этой комнате находимся, изучаем. Понимаете, я сам "ютюбер" как бы..Ищу вот такие специальные программы, зеленый фон, синий фон. И вот, мне наконец-то здесь хотя бы объяснили где, что, когда, зачем. Я нашел наконец-то программу ту, которую искал».