Путевые заметки

«Сидоровчанка»

  Каждому человеку дорога та местность, где он родился, где его корни. Моя Родина – Сидоровск. Этот маленький родной посёлок ни чем не отличается от других на Крайнем Севере.. Таких деревень в Красноселькупском районе когда-то насчитывалось шесть. Сидоровск дорог моему сердцу. Он всегда манит и зовёт меня , хотя многое там изменилось. Родилась я 1963 году седьмым ребенком в семье. Маме к тому времени уже исполнилось 42 года. И, как полагается в таких случаях, вся родительская любовь досталась мне, последнему ребенку.

«Взгляд в прошлое»

«В прибрежном просторе таежного моря. У тихого таза реки. Стоит наш поселок. Средь сосен и елей с названием Красноселькуп» Так красиво с любовью описывал родное село, учитель истории Аполлинарий Павлович Малых, ветеран ВОВ, работавший в Красноселькупской школе-интернате в 60-70-х годах. После переезда на «большую землю» Аполлинарий Павлович издал сборник стихов, где он делился с воспоминаниями о Великой Отечественной Войне и Северном крае, где он жил последние годы жизни.

«День рождение Южно-русского»

По приглашению ОАО Севернефтегазпром, наша съемочная группа, вместе с творческим коллективом самодеятельных артистов Центра селькупской культуры снова собирается в путь. Мы отправляемся на «Южно-Русское месторождение». Рабочие командировки на месторождение для съемочной группы «ТК «Альянс» случаются часто, а вот на три дня впервые. И я тоже сегодня впервые ступлю на участок нефтегазовых магнатов. В эти дни Севернефтегазпрому исполняется 10 лет. Конечно же, закрытое нефтегазовое предприятие удивило нас и поразило своем мощью.

«Лёнчик»

Моему названному внуку Лёнчик посвящается. Что ждет его в дальнейшем, какие перемены, как повернет кривая судьбы? А пока   у него пора беззаботного детства,  он обогащает свой внутренний мир, свежестью новых ощущений,  привыкая к трудностям жизни своих предков….

«Короткая встреча с Родиной»

В журналистских кругах всем   известно желание отправиться в путешествие, пешком ли, на лодке, или на любом другом транспорте.   Неизведанные дали, новые ощущения, новые знакомства - все это неудержимо манит журналиста  в путь. И   никакие препятствия  нестрашны, а наоборот нагоняют азарта.   В череде своих командировок я наметила себе  еще одну. В месте со своей героиней программы отправится на ее Родину в Сидоровск,  кстати, и мою тоже. Долго я носила эту задумку в себе, ждала удобного случая.