Владислав Алякин – новый настоятель храма святого мученика Василия Мангазейского.

Опубликовано Сергей - 19.12.2020 - 08:52

В Красноселькупском православном храме святого мученика Василия Мангазейского чуть больше месяц назад, приступил к своим обязанностям новый настоятель – Владислав Алякин. Наша съёмочная группа отправилась к священнослужителю, чтобы узнать о первых впечатлениях от нашего края, а также расспросить о планах на будущее.

Иерей Владислав Алякин, в свои молодые годы, побывал уже во многих городах и странах, но вот на Севере оказался впервые. Окончив Санкт-Петербургскую духовную академию в сентябре этого года, его назначали настоятелем Красноселькупского прихода.  Проделав большой путь, уже в начале ноября молодая чета Алякиных прибыла к месту назначения.  

Отец Владислав – настоятель – «Мы получили бумагу о назначении в сентябре и конечно очень удивились, не ожидали, что вот судьба нас забросит на Север к вам, очень были удивлены.

-Незнакомое, наверное, было название?

-Да, незнакомое. Владыка сказал, что вы поедите в хорошее село. Я так и думал, что село называется «Хорошее» и стал искать по карте, потом люди подсказали как называется – Красноселькуп. И вот я узнал, стал в интернете искать это село».

С большой радостью и теплотой молодого священнослужителя и его семью встретили и в Салехардской Епархии, и в назначенном настоятелю приходе. На ряду с северными погодными условиями, суровыми морозами и небольшой продолжительностью светового дня, отец Владислав отмечает отзывчивость и доброту сибиряков.

Отец Владислав - настоятель – «Нас очень тепло приняли, отдельную благодарность хочу сказать нашему приходу, добрыми людьми. Они нас приняли очень тепло, всячески поддерживают и сейчас».

Сам отец Владислав родом из небольшого посёлка в Ульяновской области. Вырос в семье педагогов, где с детства ему прививали интерес к музыке. Она и сейчас остаётся одним из любимых его увлечений. Матушка Татьяна также вовлечена в искусство, по профессии она искусствовед и художник по металлу. Наверное, поэтому, молодая творческая семья Алякиных, прибыв в Красноселькупский приход, загорелась идей создания церковного хора.

Отец Владислав - настоятель - «Мы хотим создать хор, который будет называться в честь мученика Василия Мангазейского. В честь небесного покровителя нашего храма».

Благочинный уже побывал в селе Толька, в храме святого Филарета Московского, где провёл богослужения. В планах молодого настоятеля добраться до самого малочисленного села нашего района – Ратты. В Красноселькупе же, полным ходом идёт подготовка к Рождеству, в эти выходные планируется строительство вертепа.

Отец Владислав - настоятель – «В Новогодние праздники мы планируем, провести Богослужение в честь Рождества Христово и далее будет Крещение. Будет организованно, скорее всего, купание в реке Таз. Будем настраиваться на это».

Поделиться в социальных сетях: