Что делать при встрече с медведем. Правила поведения в лесу от Евгении Сморгуновой.

Опубликовано Сергей - 23.08.2021 - 09:47

Всем известно, Красноселькупский район славится богатым животным миром. Много здесь и хищных зверей. В летний и осенний сезон, в период заготовки ягод и грибов, северяне стремятся в лес, игнорируя близость бурых медведей.  Как вести себя при встрече с медведем, узнаем из сюжета Евгении Сморгуновой.

В последние годы мы, всё чаще стали слышать о близости бурых медведей у населённых пунктов. По мнению специалистов, их, скорее всего, из привычной среды обитания выгоняют лесные пожары. Может быть, медведя привлекает свалка поблизости от населённого пункта. Если же не вторгаться в их среду, то они в большинстве своём безобидные соседи, сторонятся людей, хотя это не повод терять бдительность.

ВЛАДИМИР БЕЛИНСКИЙ - НАЧАЛЬНИК КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГК «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» - Медведи у нас везде. То есть общедоступные охотничьи угодья у нас богаты. Медведь для нас обычный. Так же, скажем не в черте посёлка, хотя если взять полосу взлётную да, вдоль неё есть дорога на старый «кораль» она считается как в черте посёлка. Там тоже «мишки». Бывает, встречаются следы. Многие ягодники ходят в Калтус, да и туда в сторону «Нярмача», здесь тоже Мишки встречаются. И многие те года, в прошлый год два или три раза встречали Мишку там, то есть ходят. Нападений на людей вот уже с десяток лет не было.

Как отмечает Владимир Белинский, медведь чрезвычайно осторожный зверь и в большинстве случаев при встрече с человеком медведи убегают. Но изредка бывает и так, что зверь не убегает, а даже приближается, такое поведение может быть продиктовано любопытством. Если встречи с медведем не удалось избежать, то самое главное - не паниковать ни при каких условиях.

ВЛАДИМИР БЕЛИНСКИЙ - НАЧАЛЬНИК КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГОТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГК «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» - Каждый здоровый «мишка» будет стараться уйти от встречи с человеком. Ну если эта встреча всё-таки возникала. То есть вы вышли, и он появился да, на небольшом расстоянии. Не в коем случаи нельзя бежать, не показывать агрессию, т.е. нельзя смотреть в глаза ему. А потихоньку стараться уйти, даже если он делает выпады, это не значит, что он нападёт. Не в коем случаи нельзя бежать. Любое хищное животное, те же собаки, если начинаешь от них убегать, обязательно будут преследовать и стараться напасть на вас.

Часто возникает вопрос: «А что же делать, если встретишь в лесу медведя?» На этот вопрос однозначного ответа нет, и всё же охотоведы – инспекторы Красноселькупского района советуют следующее.

ВЛАДИМИР БЕЛИНСКИЙ - НАЧАЛЬНИК КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГК «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» - Из-за чего бывают случаи нападения.  Это или он не услышал вас и внезапно вы появились перед ним. То есть это в каком моменте может быть, когда он занят сбором ягод также. Он шумит пока срывает, и он не услышал, когда вы подошли. Для этого надо что, чтоб он вас слышал, нужно идти и громко разговаривать. В основном ягодники все не по одному, по несколько человек. Разговаривать, стучать об деревья, то есть показать тем, что вы здесь. Каждый мишка будет стараться уйти с этого места, чтобы не встречаться с человеком.

Так же с точки зрения специалистов биологов, самым опасным для туристов является встреча с медведицей, у которой есть медвежата. Поэтому, как только увидели медвежонка, сразу же уходите.  Медведица, следуя инстинкту, будет слепо их защищать. И напоследок, находясь в лесу, чаще оглядывайтесь.

Поделиться в социальных сетях: