Члены партии «Единая Россия» инициировали экологическую акцию «Пробури лунку – подари рыбе жизнь»

Опубликовано Сергей - 07.04.2021 - 14:10

Пробури лунку – подари рыбе жизнь. Красноселькупские экологи и неравнодушные жители села стараются сохранить видовое разнообразие рыб после морозной зимы. В акции приняла участие наша съёмочная группа.

ЕВГЕНИЙ НАЛОБИН, КОРРЕСПОНДЕНТ «Вот такими простыми движениями. Мы спасаем жизнь своему будущему улову».

Идея проведения цикла таких мероприятий на красноселькупских озёрах принадлежит члену местного политсовета партии Единая Россия Антону Бощенко. Пробурить лунку – дело несложное и на первый взгляд, кажется незначительное, однако важность его подтверждают специалисты из охраны биоресурсов.

ВЛАДИМИР БЕЛИНСКИЙ, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ПУРОВСКОГО ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОТДЕЛА ГКУ «СЛУЖБА ПО ОХРАНЕ, КОНТРОЛЮ И РЕГУЛИРОВАНИЮ БИОРЕСУРСОВ ЯНАО» «В этом году в виду больших морозов, в январе и феврале полтинники стояли, все ручьи, которые являются источником кислорода для рек и озёр, перехватило. То есть у рыбы под весну везде идёт кислородное голодание. Она выплывает в те места, где пробоины или ручьи. Этой акцией мы бурим лунки для доступа кислорода, что б можно было спасти рыбу. Из рыбы в этом месте в основном частиковые: окунь, сорога, щука. Бывает, что сюда заходит и сырок. Эта система озёр входит в реку Пеляжья, а она уже в Таз. Всё соединяется с рекой Таз».

С заботой об окружающем мире принять участие в акции вызвались юные красноселькупские экологи. Ребята увлечены экологией чуть ли не с рождения. Ежегодно принимают участие в различных мероприятиях, направленных на сохранение окружающей среды, в том числе в рамках проекта «Чистая страна».

ИРИНА МЯГКОВА – «Мы занимаемся с первого класса. Сразу, как пошли в школу приступили к экологической деятельности. Наверное, меня все поддержат в том, что экология в современном мире очень важна. Среда страдает постоянно от нашего воздействия, ну и не от нашего. Природе нужна наша помощь. Очень здорово, что мы можем ей помочь.

- Вы в таких акциях часто участвуете?

- Да. Вот недавно мы изготавливали кормушки для птиц, а сегодня бурим лунки.

ОКСАНА МЕЛЬНИК, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ КРАСНОСЕЛЬКУПСКОГО МЕСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА ПАРТИИ ЕДИНАЯ РОССИЯ «Ну понятно, что такие акции проводятся и в ХМАО, и в Татарстане, и во многих других регионах России. Мы это делаем в первый раз. Я думаю, акция приживётся, и мы каждый год по весне будем такими добрыми делами заниматься».  

Поделиться в социальных сетях: