Как ведется контроль над безнадзорными животными в Красноселькупе.

Опубликовано Сергей - 05.04.2021 - 10:10

4 апреля всемирный день бродячих животных. Для зоозащитников и других неравнодушных граждан, эта дата является ещё одной возможностью привлечь внимание людей к проблеме безнадзорных хвостатых. О том, как обстоят дела с этим вопросом в Красноселькупе расскажем далее.

Семьдесят кошек и двести пятнадцать собак. Именно столько животных прошли через двери открытого меньше года назад Красноселькупского приюта для безнадзорных животных. Кого-то принесли уже бывшие хозяева, а кто-то попал при отлове.

 «В течении месяца эти собаки могут ощутить на себе радость домашней жизни. Своя конура, двухразовое сбалансированное питание, включающее в себя мясо, рыбу, крупы и сухой корм».

Но, к сожалению, такое удовольствие длится недолго. После всех процедур животных отпускают на волю, оставляют в приюте только тех, кто не сможет выжить на улице  - кошек, слабых собак, а также щенков. Опустевшие клетки быстро заполняются новыми подопечными. Иногда тут появляются питомцы, у которых есть свой человек. Причиной такого явления, чаще всего становится «свободный выгул» хвостатых, а также отсутствие опознавательных знаков в виде ошейника и бирки с адресом. Предотвратить такие случаи и быстро найти хозяев помогает процедура чипирования, которая доступна не только бездомным животным, но и домашним.

ОЛЕГ МИЛЬКО Заведующий ветеринарным участком «При чипировании заводится обязательно индивидуальная карточка, также ветеринарный паспорт для кошек и собак. Скажите для чего нужна эта процедура?  Она нужна обязательна. Это идентификация животного. То есть. Это животное можно идентифицировать в любом месте».

Процедура чипирования и стерилизация животных является одним из самых гуманных способов отслеживать и держать под контролем популяцию бездомных мохнатых. Но даже такие мероприятия не принесут должного результата, если люди не будут брать на себя ответственность за тех, кого приручили.

Поделиться в социальных сетях: