В рамках рубрики «Народы Арктики» Замба Кушов – учитель музыки Толькинской школы интернат.

Опубликовано Сергей - 02.04.2021 - 14:54

Среди героев рубрики «Народы Арктики» простые жители, чья жизнь — это усердный труд и любовь к своей профессии. Сегодня мы расскажем о замечательном учителе музыки Толькинской школы-интерната. 

Замба Эренженович Кушов родился в маленьком поселение Шимбир в республике Калмыкия. В многодетной семье конюха и домохозяйки он был пятым ребёнком. Мама Замбы часто играла на Калмыцкой домбре и звучание этого музыкального инструмента с детства сопровождала будущего учителя музыки.

Замба Кушов, учитель музыки и истории МОУ ТШИ СОО – «Я с детства люблю петь, люблю музыку. И даже мои игры были связанны с музыкой. Я там устраивал концерт для своих сверстников. Тогда же не было ни телевизора, ни чего, и им было интересно. Я переодевался, пел песни. Правда, я пел песни очень интересно. Русский язык я не знал, а мелодию я знал, в общем, слова я выдумывал сам. Мои одноклассники сейчас говорят: «Как интересно. Вот ты выступал, тебя слушали и даже не понимали о чём». А я говорю: «Ну правильно язык то был мой. Но музыка, известная песенка, которую я слышал по радио. Вот я запоминал музыку и на ходу сочинял свой какой-то язык потому, что русский я не знал».

В школу Замба пошёл, как и все и его сверстники. Успешно окончив 8 классов в 1979 году Замба, поступил в педагогическое училище г. Элиста.

Вернувшись на Родину, начал преподавать в своей школе музыку. Затем поступил и окончил исторический факультет Воронежского пединститута. И так уже сорок с лишним лет Замба Эренженович преподает музыку, историю и обществознание. В 2013 году наш герой приехал в Тольку. Здесь его ожидали интересная работа и новые впечатления.

Замба Кушов, учитель музыки и истории МОУ ТШИ СОО – «Север для меня — это какое-то открытие. До приезда сюда, в Тольку я вообще не слышал о селькупах. Мне была очень интересна сама культура, сам быт народа. Я как-то погрузился, начал изучать. И вот у себя на уроках, как раз-таки я соприкоснулся именно с селькупскими песнями. Вначале сам выучил. Теперь у меня вот вся школа поёт селькупские пенсии. Я говорю, что меня не интересует то, знаешь ты язык, русский, калмык, татарин».

В 2013 году Замбе Эренженовичу предложили заняться школьным музеем. Увлечённому местной культурой, живущему в гармонии с окружающим миром Замбе эта идея очень понравилась. За несколько лет он оформил прекрасный школьный музей имени воспитателя школы- интерната Ирины Петровой.

Замба Кушов, учитель музыки и истории МОУ ТШИ СОО – «В 2017 году наш музей стал лучшим музеем России. Мы участвовали в конкурсе,и нас признали лучшим музеем России. Годом позже мы участвовали в другом конкурсе, и наш проект «Школа как этнокультурный центр села по развитию селькупской культуры» этот проект занял первое место в России».

«Моя профессия, учитель истории и музыки взаимосвязаны. История — это написанные факты, а музыка — это история, выраженная в мелодии», – говорит Замба Кушов

Поделиться в социальных сетях: