В рамках рубрики "Народы Арктики" - Марина Кириллова - преподаватель детской школы искусств.

Опубликовано Сергей - 17.12.2020 - 08:48

Традиционно, в рамках рубрики "Народы Арктики", мы продолжаем рассказывать о талантливых людях района. Следующий сюжет о Марине Кириловой, преподавателе теоретических дисциплин Красноселькупской детской школы искусств.  Более 17-ти лет она приобщает молодое поколение Красноселькупцев к прекрасному и отдает частичку души для будущего своего края. Ее общий стаж работы в профессии около сорока лет.

Родилась Марина Геннадьевна Кириллова, в девичестве Колоткова, в городе Звенигово, который находится на берегу Волги в республике Марий-Эл. Музыку Марина полюбила с детства. Особенно она любила занятия по музыке в детском саду, а с семи лет началось обучение в музыкальной школе. Это были интересные годы жизни начинающего музыканта - репетиции, концерты и признание зрителей.

Марина Кириллова - преподаватель теоретических дисциплин КДШИ –"Музыку я слышала с ранних лет. Потому что у нас все любили петь, пластинки были. А петь мне нравилось почему, потому что у нас пела бабуля моя Анастасия Михайловна. Песни народные, колыбельные, какие-то прибаутки - я их помню. Пел папа хорошо, мама у меня хорошо поёт. Все у нас музыканты можно сказать в семье. Сестра моя тоже преподаватель фортепьяно, она тоже хорошо поёт. Мы с ней выступали, ездили даже на теплоходе по реке Волга, у нас был ансамбль. И мы там пели песни для тех, кто работал на Волге".

В 15 лет Марина поступила в Музыкальное училище на дирижёрско-хоровое отделение. Получив образование, вернулась в родной город преподавателем, начав трудовую деятельность в музыкальной школе. Выйдя замуж за военного у Марины началась новая жизнь, связанная с переездами в другие регионы страны и даже в Германию.  Но, где бы она ни была, всегда была связанна с музыкой - обучала детей, руководила хоровыми ансамблями.

Марина Кириллова - преподаватель теоретических дисциплин КДШИ – "Ещё в школе где я работала в городе Звенигово, у меня были "звёздочки". Они уже выросли, многие работают и поют на сцене очень хорошо. Учатся в высших заведениях, некоторые закончили даже Московскую консерваторию. Поэтому я очень рада что такие дети есть, что они пошли по этому направлению. Многие просто стали педагогами. Но, всегда связанны песней, с музыкой".

В 2003 году ей предложили работу на севере. Переехав в Красноселькуп, она начала трудится музыкальным руководителем детского сада. Ежегодно её воспитанники принимали участие в таких конкурсах, как "Все краски Ямала" и "Полярная звезда". Первые её воспитанницы известны не только в районе, но и за его пределами. Это солистки Любовь и Алёна Ермаковы.  Помимо работы музыкальным руководителем в детском саду Марина Кирилова принимала участие в жизни музыкальной школы, участвовала в различных концертах в масштабах района. Так же она участник и руководитель хора прихода Храма Святого мученика Василия Мангазейского.

Марина Кириллова - преподаватель теоретических дисциплин КДШИ "Мне нравится петь, я хожу. Стараюсь ходить каждый выходной. Это всегда было на Руси. Все дворяне в воскресенье посвящали себя церкви. Они ходили на службу, на литургию, которая даёт очень много человеку".

Марина всё время мечтала работать по профессии, преподавателем музыкальной школы. В 2009 году мечта осуществилась. Познакомилась с прекрасными преподавателями Людмилой Савичевой, Владимиром Вануйто, Фаридом Шакировым, Людмилой Константиновой и другими.  В 2013 году Марину пригласили в качестве руководителя хора ветеранов.

Марина Кириллова - преподаватель теоретических дисциплин КДШИ  "Мы часто выступали, учили, разучивали много песен, большой был у нас репертуар и конечно же пели о селькупской родной земле. Нам очень нравились, эти пенсии. Сочиняла их Людмила Петровна Савичева. Мне тоже посчастливилось написать на её стихи музыку, песня "Северяне - особый народ". Красивая песня. И ветераны с удовольствием её пели".  

В детской школе искусств Марина Геннадьевна преподаёт музыкальную грамоту, сольфеджио, хор. Создала ансамбль «Звёздочки», который принимал участие в различных конкурсах и мероприятиях района и за его пределами. Все воспитанники показывают отличные результаты и получают заслуженные награды. Сегодня её бывшие воспитанники занимают достойные места в региональных конкурсах и Тюменской области. Это известные нам солистки Валерия Фомина, Алина Сорокина, Анастасия Сазонова, Валерия Градобоева. "Жизнь продолжается. Сегодня появляются новые звёздочки. У всех разные способности, но я люблю всех своих воспитанников" – говорит Марина Кирилова.

Поделиться в социальных сетях: