Фестиваль Ямальской книги прошел в онлайн режиме.

Опубликовано Сергей - 26.11.2020 - 09:20

Четвертый окружной фестиваль Ямальской книги прошел в онлайн режиме с 20 по 22 ноября. Программа фестиваля включала профессиональные семинары, мастер-классы, презентации книг и главное, творческие встречи с известными ямальскими писателями. Одним из авторов, принимавшим участие в фестивале, стал наш земляк – Владимир Николаевич Гринь. Подробности далее.

Уже четыре года подряд главным литературным событием округа становится фестиваль Ямальской книги. Библиотекари, писатели и книгочеи, все те, кто неравнодушен к Ямальской литературе, в этом году могли присоединиться к фестивалю, не выезжая за пределы своего населенного пункта, в режиме онлайн. Так, в посёлке Толька состоялась творческая встреча с писателем-прозаиком Владимиром Гринь.

Владимир Гринь – писатель – «Я считаю то, что эти мероприятия очень актуальны для молодого поколения, учитывая то, что у нас школьный курс чрезвычайно сжат и далеко не всё что хотелось, изложено в учебнике. Мы тем самым расширяем знания школьников, акцентируем на отдельных, интересных, значимых вопросах. Расширяем их кругозор и по крайней мере можем попытаться привить какой-то интерес к чтению книг. Стимулировать их это делать».

С детства Владимир Николаевич любил читать, интересовался военной историей, а также картонным моделированиям, склеил более 100 моделей кораблей, самолётов и танков. С особым благоговением писатель относится и к авиации, за плечами автора около 900 лётных часов.

Родился и вырос Владимир Николаевич в Казахстане, в сознательном возрасте перебрался на север, и вот уже более 25 лет живет и работает на Ямале. Первые свои серьезные произведения написаны здесь, в северной глубинке. Они были опубликованы в районной газете «Северный Край». Позже произведения автора стали появляться в журналах «Ямальский Меридиан» и «Северяне». Большая часть произведений автора носит автобиографический характер. Сюда можно отнести рассказ «Люди и железо», очерк «Испанские рассказы» и другие. Возникший в сознательном возрасте интерес к истории своей семьи, увлёк и сподвиг автора на создание произведения в жанре документальная проза. Повесть «Не забывайте нас» является многолетним трудом и гордостью автора, ведь в ней он запечатлел героический путь своего деда, прошедшего не одну войну. Данная работа в 2015 году завоевала наивысшую награду на литературном конкурсе «Аврора!».

Владимир Гринь – писатель – «Это было для меня огромной неожиданностью, сказать, что я был удивлен, это не сказать ничего. Максимум я рассчитывал занять ну какое-нибудь третье место. И когда позвонили, и сказали Гран-при, наивысшая награда, это был триумф, это я гордился сам собой очень долго. Не скрою было очень приятно».

Сейчас Владимир Николаевич работает над тремя произведениями, одно из них, по словам автора, будет также носить документальный характер и затронет малоизвестные страницы военной истории в годы Великой отечественной войны. Сюжеты двух других работ, Владимир Николаевич пока не готов раскрывать, но можно с уверенностью сказать, каждая работа будет создаваться кропотливым трудом, а затронутые темы будут достойны пера автора.

Поделиться в социальных сетях: