В центре дополнительного образования детей можно освоить профессию по направлению «Повар»
Выбрав одно из направлений курсов профессиональной подготовки, Красноселькупские школьники могут получить не только аттестат об общем профессиональном образовании, но и освоить профессию. Одним из самых молодых профилей, открытых в центре дополнительного образования детей, являются курсы по направлению «Повар». Продолжит Елизавета Желудкова.
Шестьдесят восемь часов практики и сто два часа теории, именно столько времени уделяют молодые воспитанники поварского дела в первый год обучения. Хоть и большая часть отведенных часов уделяется теории, работа в коллективе будущих кулинаров кипит не только на словах, но и на деле. Сегодня в меню американское блюдо «Бейгл», ребята под руководством опытного наставника лёгко справляются с поставленной задачей, заводят тесто, формируют, варят и выпекают свои изделия. Результат, как и сами занятия, приходится по вкусу каждому.
Михаил Кикинчук - ученик 9а класса МОУ КСОШ «Радуга» – Как давно ходишь на данные курсы и что тебе нравится? Около года и мне достаточно интересно заниматься, я узнаю много нового о кулинарии и прочем.
Александра Клевцова - ученица 9б класса МОУ КСОШ «Радуга» – Почему выбрала данное направление? Готовка в жизни пригодится, но хожу я сюда ради друзей, чтобы не было скучно.
Для большинства воспитанников выбор будущей профессии ещё остаётся открытым, но есть и те, кто планирует связать свою жизнь с данной сферой. Как отмечает педагог, да и сами юные кулинары – навыки, полученные на курсах профессиональной подготовки, пригодятся им и в обычной жизни.
Марина Рябчун - преподаватель, мастер производственного обучения курса профессиональной подготовки «Повар» – «Профессия повара является одной из самых востребованных в сфере обслуживания. Поварское искусство изучается не только поварами, и практически каждый человек обладает какими-то качествами, навыками в этой области, поскольку приготовление пищи является одной из самых насущных человеческих забот»
Освоить профессию и получить профессиональный разряд ребята могут после двух и четырёх лет обучения, именно тогда у молодых кулинаров появляется возможность сдать квалификационный экзамен на присвоение им второго, либо третьего разряда, в зависимости от длительности обучения. В настоящее время по данному направлению обучаются 29 воспитанников