Совсем скоро состоится долгожданное открытие моста через реку Пур.

Опубликовано Сергей - 14.10.2020 - 09:36

16 октября откроется долгожданный мост через реку Пур. Ждут этого события все - от мала до велика. И даже те, кто уже переехал жить за пределы региона. Смотрим сюжет наших тюменских коллег.

Открытие моста через Пур ждут ветераны Ямала уже переехавшие на юг Тюменской области. Для многих это было несбыточной мечтой на протяжении десятилетий. Сначала мост, всё остальное потом. Так Вера Георгиевна обзванивает своих оставшихся в Уренгое выпускников.

Вера Капустина – «Не только с теми, кто живёт в Уренгое, у нас в землячестве постоянно только и разговоров как мост, когда мост, фотографиями обмениваемся».

На старых фотографиях Вера Капустина без малого полвека назад. Молодая учительница попала в Уренгой по желанию и распределению. Жизнь проходила через Пур, даже за книгами для школьной библиотеки.

Вера Капустина – «И вот мы с саночками туда идём, а это же зима, я не знаю, как мы решались это же в горку, под горку».

Да будет мост, так жителям Уренгоя обещали ещё в 70 -х.

Вера Капустина – «В 75 вернулась с какого-то партийного симпозиума и сказала, будут железная дорога и мост».

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО – «Никто не верил, что мы это сделаем, сколько раз подходили к этому вопросу обещали десятилетиями с конца 80-х Пуровский мост».

Обещанного ждали полвека, а построили всего за два года. При этом, по словам губернатора, не потратив не единой бюджетной копейки.

Дмитрий Артюхов – губернатор ЯНАО – «Чуть больше 10 миллиардов рублей – это деньги, которые мы сэкономили на строительство школ, поликлиник, детских садов».

Строителей моста через Пур Иван Яковлевич не боится перехвалить. Переправы через Пур он возводил, когда посёлка ещё не было. Зимой укладывали тальник и заливали водой. Один из первооткрывателей Уренгойского месторождения лауреат Ленинской премии Иван Гиря масштаб события понимает и для жителей, и для всей нефтегазовой отрасли.

Иван Гиря – «То ли ты сел и поехал, толи переправу в ледоход надо убирать, потом опять наводить. Это же не только для Уренгоя, Тазовский район, Красноселькупский, нефтяники, газовики, пожалуйста».

Поделиться в социальных сетях: