От истоков к современности.

Опубликовано Сергей -

1Богатое историческое наследие Красноселькупского района стало предпосылкой для создания в 1989 году краеведческого районного музея, который образован 23 февраля на общественных началах при отделе культуры. С тех пор он остается не только самым значимым выставочным пространством села, но и важной частью культурного достояния красноселькупцев. Для музея была выделена одна штатная единица директора – руководителем назначена была Эльвира Шапошникова. Предоставленное здание музея было в аварийном состоянии, которое каждую весну затоплялось, и тогда в помещении ходили по проложенным доскам в резиновых сапогах. Тем не менее, работа спорилась, так как практически все делалось на энтузиазме: приобретение методического материала по музееведению, формирование фонда, организация просветительской деятельности и т.д. К концу 90-х годов оформляется фонд музея. В штате четыре человека, в том числе три специалиста. В те же годы работники краеведческого музея райцентра обращают внимание на проблему сохранения разрушающегося археологического памятника XVII века – городища Мангазея. Эта проблема широко обсуждается и на научно-практических конференциях за пределами района. В то время действующий директор музея села Красноселькуп Виталий Сумин инициировал осмотр городища с целью сбора предметов из размытого рекой Таз культурного слоя, так как от жителей неоднократно поступала информация о различных находках. В ходе обследования древнего города выяснилось, что в котлованах старых раскопов сохранились обветшавшие остатки построек, а культурный слой выбран частично. Вследствие этого возобновились спасательные археологические работы. Фонды музея села Красноселькуп пополнились археологическим материалом за счёт научно-исследовательских экспедиций, в которых непосредственное участие принимали Сумин и главный хранитель фондов музея Ирина Руденко. Далее, в 2000–2014 годах работала археологическая экспедиция НПО «Северная археология» под руководством Георгия Визгалова и Сергея Пархимовича. Обнаруженные археологами экспонаты поступили в музеи Ямала. Первые два сезона археологические работы финансировала Администрация Красноселькупского района, поэтому 4500 артефактов были сданы в краеведческий музей Красноселькупа. Раскопки тех лет выявили наличие большого количества предметов в культурном слое Мангазейского городища.

В 2002 году музей справил новоселье, переехав в современное двухэтажное здание. Если первая экспозиция о городище Мангазея (в старом здании) формировалась в основном из иллюстративного материала и случайных находок, обнаруженных на береговой линии объекта, то в новом специализированном музейном пространстве в отдельном зале открылась постоянная экспозиция «Русский заполярный город Мангазея».

Переезд в просторное двухэтажное здание в 2002 году позволил размахнуться творческим замыслам коллективу учреждения. Музейное пространство в то время оснащается офисным и экспозиционным оборудованием. Выставочные площади увеличиваются в разы, отсюда возникает потребность пополнения музейных фондов. С этой целью совершаются экспедиции – музейщики объездили практически всю территорию района, добираясь до самых труднодоступных стойбищ кочевников. Именно тогда приобретаются берестяной чум, нарты, лодка-долбленка и другие предметы, имеющие историческую ценность, а также археологический материал. Оформляются стационарные экспозиции, с помощью которых посетители, совершая путешествие в прошлое, лучше узнают

– А вообще начало краеведческому движению в районе положил талантливый этнограф, публицист Виктор Рудольф, активно занимавшийся сбором экспонатов о селькупах и продвижением темы в прессе, – уточняет директор музея Марта Фёдорова. – Это он инициировал создание музея на общественных началах и его поддержали местные энтузиасты. Первым же директором являлась Эльвира Шапошникова, она работала с вдохновением, и, находясь в постоянном поиске, сформировала музейные фонды. Эстафету у неё принял Виталий Сумин, который большой вклад внёс в развитие музейной деятельности: укрепил и осовременил снабжение, при нём на территории учреждения появилась этноэкспозиция под открытым небом. После него возглавляла музей Татьяна Гуляева и с 2008 года по сей день я – меня назначили перед серьёзной фондовой проверкой. Пройдя её, мы сориентировались на безопасное хранение музейных фондов: на январь текущего года у нас насчитывается 12 999 экспонатов, и все они – сокровища... нашего района.

За годы плодотворной работы музею удалось приобщить к культурным ценностям не одно поколение. Интерес к истории продолжает неуклонно расти. Число посещений учреждения за последнее время стремительно увеличивается: если четыре года назад статистика показывала около двух тысяч человек ежегодно, то сегодня эта цифра почти что удвоилась. Причём, с 2015 года здесь действует научная библиотека для сотрудников, предлагая 1600 экземпляров книг для самообразования. Пополняя знания, специалисты музея активно участвуют в состязаниях профмастерства и конкурсах проектов, в которых неоднократно выигрывали. Одна из значимых наград получена за инновационную работу «Виртуальная реальность», предполагающую создание 3D тура. Воплотив идею, музейщики позволили многомиллионной аудитории сети интернет, выйдя за рамки обычной статичной фотографии, совершать online-прогулку по музейным экспозициям да знаковым местам Красноселькупа, просматривая объекты с различного ракурса. Этот проект реально продвигает туристические возможности территории. Знакомясь с новшеством, некоторые любопытствуют: «Создали контент для того, чтобы имитировать поход в музей?» И ответ авторов инициативы: «Нет, ни в коем случае! Это – в дополнение, чтобы люди на расстоянии могли без спешки изучить и понять в чём уникальность нашей северной глубинки».

Современные технологии и, соответственно требования, заставляют сотрудников музея менять привычный формат работы, обучаясь и используя эти технологии в практике. С помощью специального программного обеспечения музейщики оцифровывают фонды, что позволяет разместить экспонаты в электронном каталоге, а значит, расширить к ним доступ интересующегося зрителя, сохранить в лучшем состоянии и пронести сквозь время исторические артефакты.

Решив одну задачу, музейные работники ставят перед собой другую, и успешно справляются, поскольку сегодня в музее – профессиональный коллектив, в том числе четыре научных сотрудника с высшим образованием, один из которых имеет ученую степень кандидата культурологии – это, как вы догадались, Марта Ивановна. Она – самая опытная в профессии из коллег, в музее трудится больше двадцати лет. С её непосредственным участием учреждение прошло все этапы становления, превратившись в культурную жемчужину Красноселькупа, где стабильно проводятся экскурсии, выставки, презентации, конференции...

– Многие люди приложили руку к открытию музея. Имена энтузиастов вряд ли будут забыты. А переезду в комфортные условия обязаны местной власти. Решение в те годы действующего главы района Рашида Шайдуллина о строительстве нового здания до сих пор нами воспринимается как стратегическое, разумное, на перспективу, – продолжает вспоминать руководитель музея.

 Постепенно укрепляется и совершенствуется материально-техническая база, расширяются экспозиции, обретая актуальные формы и наполняясь содержанием на научной основе. Хранители времени, вкладывая всю душу в любимую работу, сегодня устремились к новым достижениям в своём благородном деле.

– Музей меня привлек творческой стороной деятельности, – улыбаясь, признаётся учёный секретарь учреждения Наталья Михалап. – Работая на почте, всегда была завалена всевозможными отчётами. Устав от монотонности, перешла сюда, и вот уже почти тринадцать лет нахожусь на службе у истории родного края. Здесь я могу реализовывать проекты, проводить мастер-классы и встречи.

Подтверждение её слов вижу на стенах кабинета, стеллаже, на которых разместились яркие рукотворные изделия декоративно-прикладного искусства.

 – Да-да, правильно поняли, – поймала мой взгляд Наташа. – Мы сотрудничаем со многими организациями райцентра. К нам приходят и детки, и взрослые. Экскурсии, выставки, акции совмещаем с занятиями, где вместе придумываем, экспериментируем, творим, создавая оригинальные поделки.

В своих новых мероприятиях музей стремится сделать процесс восприятия истории трёхмерным, вовлечь зрителя в диалог, сделать посетителя не созерцателем, а участником происходящего. Приглашает обсуждать, рисовать, фотографировать, отгадывать – словом активно взаи­модействовать.

Наступило время перемен: произошёл переход музея как накопителя и хранилища коллекций к системе интерактивного пространства с широкими образовательными, воспитательными, досуговыми функциями.

– Мы двигаемся к новым горизонтам, – добавляет Наталья Александровна. – Каждый день наполнен интересными делами, приносит удовлетворение от осознания того, что сделала чего-то полезное. И хочется большего, но времени катастрофически не хватает. Тем не менее, стараемся не отставать. В век информационного прогресса мы идём в унисон: разработали свой сайт, открыли в соцсетях группы, чтобы быть доступными для всех, независимо от того, где человек находится. Но у нас нет системного администратора, ведём наши онлайн-площадки сами, хотя специалист, считаем, сформировал бы их более грамотно и информативно. Нагрузка, конечно, большая, но менять профессию нет желания. Сработались уже, сдружились.

Действительно, у нас сложился тандем. Есть взаимопонимание и поддержка, а это немаловажно на любой работе, – подключается к разговору методист по научно-просветительской деятельности Наталья ТВЕРЯКОВА. – Мне здесь очень комфортно. Нравятся старые вещи, ведь всё «пожившее», с отпечатком старины имеет свое очарование. Пришла в музей десять лет назад и меня затянуло. Люблю изучать, анализировать и самыми ценными знаниями делюсь с экскурсантами. К нам приходят с разным настроением, уходят же всегда одухотворённые. Правда, бывает, кто впервые переступает порог нашего музея, скептически относится к экспозициям, мол, что вы можете показать, а в итоге стереотипные суждения вдребезги разбиваются сразу после экскурса в историю. Особенно когда наши посетители узнают, что в районе находятся достопримечательности федерального значения, открыто восхищаются и желают вновь к нам вернуться за свежей порцией впечатлений. Достаточно заглянуть в книгу отзывов, чтобы убедиться в этом.

Неудивительно, что приезжие гости, в том числе и иностранцы, начинают знакомство с районом именно с посещения этого культурного учреждения. Здесь, словно в калейдоскопе, мелькают ключевые события, даты, имена, факты – в экспозициях отображено все самое важное из прошлого. Музей располагает значительными собраниями, охватывающими период XVII – XX вв. Большой интерес представляют коллекции этнографии, нумизматики, вещественные сведения периода расцвета нефтегазоразведочной экспедиции и времён Великой Отечественной войны, старинные издания на старославян­ском языке. Особо ценны экспонированные находки из раскопов самого древнего сибирского города – Златокипящей Мангазеи. Документы о Центре Российской империи и сталинской 503-й стройке также заняли свое достойное место на стендах краеведческого хранилища и всегда привлекают внимание. Но обо всем просто так не рассказать, много чего интересного ещё осталось за полями моей статьи: приходите и сами посмотрите – не пожалеете! Вас ждут приятные открытия!

Музеем набран хороший темп по осуществлению основной цели – сохранению и популяризации истории. Однако деятельность музейщиков не ограничивается сбором и сбережением свидетельств ушедших эпох. Учреждение изучает не только прошлое, оно нацелено в будущее: множит знания о нашем многоликом северном крае, оставаясь центром притяжения, где мы всегда можем прикоснуться к уникальному наследию и почувствовать неразрывную связь поколений.

 

Автор статьи: Надежда Лушкина.

15.02.2019г.

11

 

 

 



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!