Работа досталась по наследству.

Опубликовано Сергей -

1С Раилем Калиевым знакома давно. Он много лет трудится в агрофирме «Толькинская». Это человек, хорошо знающий свою работу, ответственный и активный. Всегда в курсе всего, что происходит в хозяйстве. На правах зама руководителя часто делился с «районкой» актуальной информацией о реалиях и перспективах арктического агропрома. Но никогда почему-то мы не акцентировали внимание на нём самом – всё о делах да заботах говорили.  Сам вечно оставался в тени. Сегодня, изменив ракурс интервью, попыталась узнать о нём чуть больше. Ведь повод для этого вполне подходящий: с февраля Раиль Ахметович назначен на должность директора сельхозпредприятия.

Раиль Ахметович, с чего началась карьера на Крайнем Севере?

– Родом я из села Аслана Ялуторовского района  Тюменской области. Учился, работал и совершенно не думал о каком-либо переезде. Одиннадцать лет назад друзья пригласили погостить в Тольку, порыбачить. Тогда-то и познакомился с директором местного совхоза, который, узнав о моём образовании и опыте, пригласил инженером по технике безопасности. С  того момента открылась моя северная биография. А учился в Свердловской высшей партийной школе по специальности «Агрономия», сегодня же это Уральская академия государственной службы. Но, попав под реформу, заканчивал уже социально-политический институт. Представляете, по профессии я политолог.

Неожиданное для меня открытие... Как же вы попали в сельскохозяйственную отрасль?

– Ранее отучился в техникуме на агронома. Понимая, насколько значимо это направление, без доли сомнения пошёл в АПК. До приезда на Ямал работал заместителем председателя колхоза имени Кирова в Ялуторовском районе.

Какое впечатление тогда произвел на вас агропром Тольки?

– Вполне нормальное. Мои ожидания совпали с реальной картиной. Попав в привычную среду жизнедеятельности, со временем освоил новые производства. Ранее я никогда не занимался свиноводством и рыбодобычей. Если первый участок не так тяжело было изучить, то со вторым без грамотного наставника я бы вряд ли справился. Помог мне вникнуть в тонкости арктического рыболовства действующий директор Красноселькупской агрофирмы «Приполярная» Такиулла Шарипов, за что ему я очень благодарен. С ним я часто созванивался и всегда получал дельные советы.

Что было самым сложным, когда вы только приступили к работе в новых условиях?

– Пожалуй, наиболее трудным оказалось найти общий язык с тружениками сельхозпредприятия, причём в прямом смысле этого слова. Штат преимущественно состоит и в то время, и сегодня из числа коренного населения. Чтобы разговаривать с людьми, надо быть с ними на одной волне, хотя бы на бытовом уровне знать их родную речь. Спустя годы «селькупский» в некоторой степени стал понимать, и это позволяет снимать определённые барьеры в общении с коллективом. А когда достигается взаимопонимание, то и дело спорится.

Когда начался рост хозяйства?

– На мой взгляд, при Викторе Ямове, который назначил меня замом. Он много сил вложил в наше предприятие, при нём реализованы значимые агропроекты, налажена переработка продукции. Если в первые годы моей деятельности в «Толькинской» суточные надои составляли 120 литров, то сейчас показатели дошли до 300 литров. На данный момент необходимо нарастить поголовье крупнорогатого скота с 48 до 60, а свиней – до 350. И этого нам достаточно, чтобы закрыть спрос на толькинское экологически чистое продовольствие. Я считаю, что здесь, в краю вечной мерзлоты, важно сохранять стабильность.

Планируете ли выходить на новые рынки?

– Пока ориентируемся на обеспечение продукцией, в первую очередь, нашего муниципалитета и постепенно, расширяя географию, попытаемся завоевать доверие потребителей и за пределами. Впрочем, в райцентре наш товар уже распробовали: иногда по заявкам в Красноселькуп отправляем свежую партию мясных полуфабрикатов и молочных изделий. А всего под маркой «Толькинская» выпускаем восемнадцать наименований продукции.

За счет чего ваша организация добивается положительной динамики?

– Сельское хозяйство, тем более северное, самостоятельно проблематично вывести на рентабельность. Без окружных субсидий и поддержки районного руководства нашей агрофирме нереально развиваться. Инвестиции нас двигают вперёд. Район помог приобрести современный мясоперерабатывающий комплекс и оборудование для реконструкции коровника. К осени улучшим состояние помещения для содержания крупнорогатого скота, а условия труда у животноводов сделаем значительно комфортнее, что непременно скажется на производственных результатах. Конечно, проблемы есть, в том числе кадровые, но мы их решаем. На судьбу не жалуемся, легкий хлеб не ищем – работаем, чтобы в доме было уютно, а на столе – сытно.

Автор статьи: Надежда Лушкина.

19.04.2019г.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!