В Красноселькупском районе завершились выборы депутатов Законодательного Собрания Ямала.

Опубликовано Сергей - 15.09.2020 - 09:00

В Красноселькупском районе состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ямала седьмого созыва и депутатов районной Думы шестого созыва. В течении трех дней жители района активно голосовали за своих кандидатов. Наша съемочная группа побывала на месте событий.

Выборы 2020 года в районе завершились. Избирательная комиссия подсчитывает голоса. По информации членов избиркома процент явки избирателей в Красноселькупском районе составил чуть более 70-ти процентов. Свои голоса отдали более трех тысяч жителей. Выборы прошли в штатном режиме, без нарушений.

Владимир Белинский – Председатель УИК №201 – «Голосование проходит в три дня, т.е. было два дня у нас досрочного голосования в зале, и сегодня день голосования 13 число. Явка, потихоньку идут люди, т.е. уже проголосовало, как мы смотрим по этим двум дням, больше половины точно народу прошло. Нарушений ни каких не выявлено законодательства по выборам».

За прозрачностью голосования следили общественные наблюдатели. Их задача - контроль соблюдения закона на всех этапах, от голосования до подсчета голосов. Процесс хода выборов наблюдатели регулярно фиксировали на фото и видео камеры.

Наталья Зенченко – общественный наблюдатель – «Вы же сами знаете, что, живя в населенном пункте, сельского типа, у нас очень высокая явка всегда и нарушений нет. У нас люди привыкли к этапу голосования и поэтому все соблюдается. Масочный режим, естественно, социальная дистанция. Вы можете заметить есть разметка. И в первый день, в пятницу, было достаточно много людей, все соблюдалось. Даже небольшие очереди были, но на правильном расстоянии».

Организаторы выборов позаботились о безопасности голосующих. Избирательные участки оборудовали пунктом осмотра с обязательной проверкой температуры и обработкой рук. В ходе выборов действовал масочный режим и соблюдение социальной дистанции. Помогали избирателям волонтеры.

Ирина Пудова – волонтер – «При входе избирателей мы сразу же обрабатываем руки, меряем температуру, одеваем перчатки. Люди берут ручки, проходят голосовать. После этого мы их ориентируем на участки 201, 202, т.е. по улицам. И если кто-то не видит, где выход, потому что многие не знают в каком направлении идти. И также мы оказываем помощь инвалидам, если кто плохо слышит, плохо видит, т.е. также мы им помогаем, сопровождаем их».

Кроме того, жители райцентра смогли принять участие в викторине, посвященной 90-летнему Юбилею Ямала. Определение победителей викторины состоится 19 сентября в прямом эфире на страничке Телекомпании "Альянс" в социальной сети Инстаграм.

Поделиться в социальных сетях: