Следуют традициям и стремятся к новациям.

Опубликовано Сергей -

1Семья Пантелея и Светланы Рокиных – одна из немногих в Красноселькупе, кто сумел сохранить традиционный уклад жизни. И даже если не всё, что присуще исконному образу жизни коренных жителей сохранилось в осязаемом, материальном плане, но главное всё же присутствует. Супруги твёрдо придерживаются в повседневности своих национальных традиций и обычаев.

Понятно, что в век технологий было бы странно не пользоваться благами цивилизации, да и жить постоянно в лесотундре нет возможности.

«Девчатам надо учиться, строить свою жизнь», – говорит глава семейства. – Жена большую часть времени находится в посёлке, работает в учреждении.

Сейчас вместе с мамой и папой живут шестиклассница Мила, четвероклассница Каролина и самая младшая из се­стёр Вирджиния посещает детский сад. Старшая Фаина трудится в КЦДОДе, живёт своей семьёй, Сания учится и работает в Тарко-Сале. Но на все каникулы девчат, отпускное время матери всё семейство непременно выезжает на протоку Пеляжье. Место выбрано для хозяйствования не случайно. Семейная история Рокиных издавна связана с ним. Здесь в 60-х годах уже прошлого века обосновались родители Пантелея Пантелеевича да дед с бабушкой. Они занимались оленеводством. Совсем неподалёку, в устье реки Тэмсыльки, вели охотничий промысел и рыбачили предки Светланы. До сих пор сохранились некоторые хозяйственные постройки со времён деда Светланы – Валентина Каргачёва. 

Сейчас у хозяина имеются разрешения на рыбодобычу на двух рыбопромысловых участках. Участки и квоту определяют ежегодно. Земля, на которой хозяйствуют Рокины, находится в аренде местной агрофирмы. Но оформление суб­аренды – достаточно хлопотное дело. Пока что имеется договорённость устная с арендатором на пользование участком. Сам по себе земельный вопрос сложный, делится хозяин. Ибо думать и планировать хотелось бы на жизненную перспективу. Пока вот такое состояние: сегодня обживаемся здесь крепко, врастаем с корнями, – а завтра? К сожалению, законы меняются слишком часто. Не устраивает забюрократизированность, бумажная волокита. Хотя Пантелей Пантелеевич старается следовать «букве закона» во всём, что касается его крестьянско-фермерского хозяйства. Но случаются и досадные промахи. При чём, от него мало зависящие. Как-то, рассказывает он, ещё в 2015-ом году, подал заявку на окружную поддержку в виде субсидии на выловленную рыбу на 5 тонн. В итоге, в договоре не был указан адрес, куда подавать отчётность. Подавал на «электронку» одного из отделов в департамент АПК, потому что с ними ранее вёл переписку. Через три месяца сняли с субсидий за то, что не предоставил бумаги.

Ну, откуда же мне было знать, что эти бумаги надо уже другим специалистам отдавать? Не предупредили. А ведь могли разъяснить. 

Интернет открывает возможности

1План добычи глава крестьянско-фермерского хозяйства задаёт сам. Идёт в сети, в основном, щука, язь, окунь, «белорыбицы» в последние годы всё меньше.

Но и «чёрную» рыбу нынче потребитель хорошо берёт, – утверждает хозяин, – цена приемлемая вполне устраивает. Современные технологии открывают новые возможности. Интернет позволяет реализовывать продукцию и находить покупателей даже за пределами ЯНАО. Нынче вышли уже на Новосибирск.

Работать на реке в единственном числе пришлось бы совсем не просто. Периодически к фермеру трудоустраиваются местные жители, кто самостоятельно, а кто – через местный центр занятости.

Стараемся создавать условия для работы, – рассказывает Светлана, – и топливо, и питание предоставляем. Всё, что в наших силах, делаем, чтоб удержать работающих. Понимаем, что многие наши соплеменники от лесной жизни отвыкли. В прошедшем летне-осеннем сезоне трудились вместе с Рокиными супруги – Евгений и Светлана. Ну и, конечно, в особо сложные периоды отцу на помощь шли старшие дети с матерью. Дочери Пантелея и Светланы к работе и жизни в суровых условиях с детства привычные. Труд здесь – главное средство воспитания.

Мы растим их так, как нас самих растили наши родители, – делится мать и хозяйка. Она убеждена, никакие долгие беседы не дадут эффекта, если не будет перед глазами родительского примера. С самых малых лет девочки выполняют посильную работу по хозяйству. Старшая Сания, пока жила с родителями, была незаменимой помощницей отца на рыбалке. Умеет и моторной лодкой управлять, и снегоходом. Сейчас эту технику с лёгкостью освоила Мила и вполне справляется и с проверкой сетей, и перевозкой грузов по необходимости. Естественно, под руководством папы. Дети активно включаются в хозяйственные дела в летний и осенний период. Вместе с матерью делают солидные запасы ягод, грибов, орехов на долгую зиму, заготавливают рыбу в разном виде, рыбный фарш.

По большому счёту, – признаётся Пантелей Пантеле­евич, – ведение крестьянско-фермерского хозяйства даёт больше, чем просто доход, чтоб содержать семью. Если честно, не слишком в денежном выражении он и велик. А вот ощущение себя хозяином своей жизни – вот это дорогого стоит.

Дети растут, разделяя заботы с родителями, приобретают полезные для жизни навыки, учатся взаимовыручке, заботе о родных и близких, доброму отношению к окружающим. А значит, вырастут настоящими людьми.

 

Автор статьи: Майма Салиндер.

29.04.2019г.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!