Сила родной земли.

Опубликовано Сергей -

1

Это было в начале 50-х годов в красивейшем месте, затерянном в бескрайних просторах ямальской тайги. На берегу спокойной реки Часелька, неторопливо извивающейся, образуя причудливые узоры, от которых с высоты летящего вертолёта не оторвать глаз, родилась девочка.

Маленькая селькупочка была одной из семи детей в семье Андреевых. Как потом рассказала её мама в тот день, 1 июля в час, когда на свет появлялся ребёнок, внезапно налетела огромная туча, загремел гром, засверкали молнии, природа как будто встречала новую дочь своей земли, которая потом сполна поймёт, какой невероятной мощью обладает её малая родина. Как только ребёнок родился, всё также внезапно стихло, как и началось. Старшая в семье Людмила Сильвестрова, потом будет помогать родителям воспитывать младших братьев и сестёр, а повзрослев, радовать окружающих своими творческими выступлениями.

Страна строила социализм, поэтому всё как у всех: родители из числа коренных, живут в чуме, разводят оленей, ловят рыбу, а вечерами дети слушают сказки мамы. Папа Людмилы Дмитриевны – бригадир оленеводческой бригады зарабатывает деньги, чтобы прокормить семью, а мама, окончив училище потребкооперации, мотается по стойбищам, обеспечивая оленеводов провиантом и товарами первой необходимости. Пока ещё беззаботное детство у моей героини: летом можно понежится на белоснежном, мягком как перина, песке, потом сходить в лес за ягодами попутно любуясь волшебным лесом. Успеть и маме помочь, и с младшими повозиться, и поиграть.

Первые грустинки в глазах появились, когда девочку отвезли в Красноселькупскую школу-интернат: согласитесь, в семь лет первоклашке сложно психологически перестроиться после счастливого детства на природе, да ещё и без родных. Помогали воспоминания, когда вечером, ложась спать, она мечтала о каникулах, на которых вновь сможет прижаться к тёплому оленьему боку, потискать собаку, обнять маму. Впрочем, грусть-тоска длилась не так уж и долго: родители переехали в Красноселькуп, устроились на работу, построили с помощью совхоза дом. Так незаметно и пролетели школьные годы, после которых Людмила отправилась в Салехард в культпросвет училище. Натура-то творческая, ранимая, фантазийная. Да тогда и многие девчата хотели устроиться на интересную непыльную работу.

-Какие это были счастливые годы, – вспоминает Людмила Дмитриевна, которая выбрала профессию библиотекаря. А благополучно отучившись, вернулась в посёлок, устроилась на работу, вышла замуж. Когда пригласили работать в агитбригаде, с радостью согласилась – вот неугомонная была.

Работать в культурной сфере ей нравилось: вертолётами, на оленях и другом транспорте артисты ездили по посёлкам района, выступали, крутили кино, а заодно и повышали свой культурный уровень. Правда с костюмами тогда туговато было, так сами шили из подручных материалов, выкручивались как, могли! В семье родилась дочь, жизнь текла своим чередом.

Беда пришла откуда не ждала. Да и кто её, треклятую, ждёт?

Поехали с дочерью в санаторий в Кировскую область, отдыхать. Эх, наверное, тогда было упущено драгоценное время, да ещё процедуры всякие принимала. В общем, когда вернулась домой уже и почувствовала лёгкое недомогание. Начала, как и многие из нас – самолечения, а когда боль стала нестерпимой, дала ход уже врачебному лечению. Пациентку отправили в Тюмень на обследование, где провели необходимые манипуляции. А потом прозвучало как гром среди ясного неба: «Рак».

Первые дни была настолько подавлена диагнозом, что белый свет стал не мил, – неохотно вспоминает моя собеседница, – обстановка была такой невыносимой, что поначалу я даже растерялась. Сколько пришлось боли и страданий вынести этой хрупкой женщине известно одному Богу. Состояние быстро ухудшалось. Но однажды она сказала себе: «Стоп, я буду жить во что бы то ни стало!»

Людмила Дмитриевна почувствовала сердцем, откуда придёт помощь: ей поможет её родная земля! Так началась колоссальная работа по борьбе с болезнью, которая длится уже более 10 лет. Когда состояние немного стабилизировалось, решила полностью пересмотреть своё питание, привести мысли в порядок и начать выкарабкиваться.

– Я полностью перешла на пищу предков и считаю, что именно это поддерживает во мне жизненные силы, – уверенно заявляет собеседница и переходит к теме природных снадобий. – Раньше как селькупы лечились? Где находили лекарства? Правильно, только в природе. Я готовлю настои кедрового ореха и шишек, пью чагу постоянно – она хорошо выводит токсины. Брусничный лист собираю, березовые почки, а самые первые, клейкие листочки березы просто запариваю кипятком и пью. А еще тороплюсь собрать едва созревшие ягоды и сразу ем их.

Пришла к решению пить оленью кровь, которую ей привезли родственники из Ратты и после чего Людмила Сильвестрова почувствовала себя лучше, а дочь приготовила мне селькупское блюдо – пирня. Это юкола, перемолотая в муку, залитая рыбьим жиром и перемешанная с ягодой. Даже хлеб готовит по старинному селькупскому рецепту. Теперь привыкла к здоровой пище и советует всем отказаться от жареного, ненатуральных продуктов с красителями-подсластителями. Утром старается сделать зарядку, погулять в дворике, а потом стремится на работу в центр селькупской культуры, где работает завотделом, не забывает про медицинские процедуры. Она всегда принимает участие в культурных мероприятиях села и главное – остаётся позитивным жизнерадостным человеком. А ещё она свято верит, что находится под защитой духов своих предков, ведь не зря в её роду были шаманы. Она искренне любит свой край, и он отвечает ей своей взаимностью.

                                                                                                                                                        Автор статьи: Наталья Матяш

10.04.2020г.



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!