Рождённый на своей земле.

Опубликовано Сергей -

1 «Алексей, у нас сын родился», – радости Марии не было предела! Ещё бы, ведь мальчик был первенцем у молодожёнов Кагилевых. Это потом один за другим в крепкой селькупской семье появятся ещё восемь детей. Кто-то не доживёт до зрелого возраста. Кого-то в детстве унесёт болезнь. Но пока жизнь молодых людей кипела, о трудностях не думали: страна только-только начала вставать с колен после военной разрухи, полные сил, они с энтузиазмом строили социализм. И никто не удивлялся, что в семье Кагилевых столько детей – многодетных семей в Сидоровске было много. Люди не боялись будущего, потому что верили в себя и светлое завтра.

Мальчика назвали Германом, в честь врача, который помог ему появиться на свет в затерянном среди тайги прекрасном селе Сидоровск, которое на тот момент жило полноценной жизнью. Сейчас это трудно представить, но тогда, 65 лет назад, в силу своих природных особенностей, оно было центром большой рыбалки, богатой охоты, хорошо развитого оленеводства. Места здесь необычайно красивые: село располагается на высоком берегу реки Таз, на небольшом расстоянии от знаменитой Мангазеи. Ни это ли стало причиной огромной любви к своей малой родине, когда маленький Герман, убегая к реке, не мог налюбоваться на фантастически зеркальную гладь реки Таз, в которой отражались все оттенки заката. А как щемило душу парню, когда нужно было отдать долг Родине, за тысячу километров от родного дома на Дальнем Востоке…

Сидоровск был по-настоящему уютным домом для сельчан. Особенно тех, чьи предки жили на этой земле уже не одно столетие. Здесь были школа-четырёхлетка, ФАП, метеостанция, магазин. Дома строились из дерева, были стандартные и не очень большие. Старожилы рассказывали, что во время войны желающим, а большей частью нуждающимся, давали денежные ссуды по 200 рублей (тогда это было значительной суммой) на строительство. Большинство домиков, очевидно, были поставлены на такие ссуды. Основательно была развита сельскохозяйственная отрасль: в то время здесь находилось отделение совхоза «Полярный» (а ранее был самостоятельный колхоз «Полярный круг», кстати, довольно крупный, практически по количеству хозяйств, входивших в его состав, он был вторым после Красноселькупа). Имелся коровник – там держали больше полсотни крупного рогатого скота, местные женщины трудились также и на звероферме, на которой выращивали чернобурок. До середины восьмидесятых здесь было четыре стада оленей, а это около 6 тысяч голов, ещё два – под Красноселькупом. Сидоровчане занимались огородничеством, на совхозных полях растили картофель, редис, морковь, получали хорошие урожаи. Многие жители держали скот, имели огороды, заготавливали на зиму рыбу, ягоды, грибы.

Вот в такой атмосфере и рос мой герой. Когда закончил четыре класса – отправили в Красноселькуп получать дальнейшее образование в школе-интернате. После восьмого учиться дальше не получилось – нужно было помогать родителям, которые поднимали столько детей.

-А ведь мечтал стать машинистом или трактористом, – в глазах моего собеседника на миг промелькнула лёгкая грусть, – ну ничего, хоть и не получил профессиональное образование, а технику всё же со временем освоил, в армии научился строить, обращаться с электричеством.

А вот что в крови с детства было у Германа Алексеевича, так это умение ладить с природой, добывать пропитание, рыбачить и охотится. К тому времени семья построила крепкий добротный дом, подрастали браться и сёстры. С юности помогал отцу, рыбачил, каслал, охотился.

- Отец был хорошим охотником, – вспоминает Герман Алексеевич те времена, – до того, как в середине семидесятых всех переселили в Красноселькуп в связи с укрупнением, бывало, за сезон по 400 шкурок белок приносил. Сдавали в совхоз, работал и рыбаком, и охотником. Тем и кормились. Помню, тогда за шкуру волка тоже хорошее вознаграждение было. Их ведь в здешних краях немало. Приедешь, бывало, в лес, поставишь чум, а они как начнут завывать в ночи. Ну и понятно, безобразничали: стая из 18 особей состоит, а утром выходишь из чума и видишь, что 30 оленей задавленные. То есть это даже не для еды, думаю, что они своих волчат так учили охотиться. Медведь тоже мог напасть на оленя, а вот на человека, если рядом стадо – никогда. Богатые тогда места были в Сидоровске. Рыбы много: щёкура, сырка ловили вдоволь, а уж про щуку, язей и сорогу даже и говорить не приходится. В путину наловим, а тут уже и катер подоспеет – тогда морозильными камерами они не были оборудованы. Так сохраняли на натуральном льду улов.

Мне интересно, были ли у моего собеседника опасные ситуации в лесу?

-Конечно, были, – отвечает Герман Алексеевич, – помню, как-то затемно начал разжигать костёр в лесу, тороплюсь – согреться ведь надо. А тут сучок отскакивает, и я – бац, по ноге топором! Ох, и кровищи было, хорошо, напарник мой не растерялся: быстро нашёл какую-то тряпицу, ногу перевязал, бокари натянул и дальше за дело! А вообще-то очень хорошо помогала при всяких ранках мазь для оленей. Мы её в ветеринарной аптеке добывали, и всё быстро проходило.

1Судьба моего героя сложилась, как он считает, счастливо. Он бережно относиться к природе и очень любит оленей, считая их умнейшими животными и не одобряя оленьи гонки. Когда переехал жить в Красноселькуп, очень тосковал по прежнему образу жизни. Сейчас он периодически уезжает под Сидоровск, вместе с сыновьями обустраивает угодье, помогая встать на ноги. Его частенько навещает взрослая дочь. А сам он ждёт не дождётся, когда, наконец, заведёт свою лодку и опять поедет на милые его сердцу места. Скучает он в Красноселькупе, не хватает, говорит, той умиротворённости, что дарит ночное небо, усыпанное звёздами, когда вечерком разведёшь костерок, да подумаешь о мироздании. С собой опять возьмёт гору книг и журналов, потому что любит читать. Правда, классику всю в молодости перечитал, а сейчас всё больше политикой и детективами увлекается. Собирается подлечить глаза, потому что зрение уже не то, и верит, что всё в этом мире устроено мудро и правильно. Главное – делать своё дело и чувствовать, как прекрасна жизнь на своей земле.

 

 

                                                                                                                                                        Автор статьи: Наталья Матяш.

02.08.2019г. 

 



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!